Кладка из камней

Кладка из камнейКладка из камней может быть различных видов и иметь множество разных вариаций, таких как, кладка из искусственных камней, кладка из и природных камней правильной формы, кладка из естественного камня, кирпичная кладка, кладка из камней правильной формы, кладка из керамических и пустотелых камней. И это еще не конец всему обилию и вариации кладок из камней.
Большинство приемов кладок из камней похожи друг на друга. За основу обычно берут методы и приемы, используемые в кирпичной кладке. Остальные виды кладки имеют свои характерные нюансы.
Например, при керамической кладке (или как еще называют кладке из бетонных пустотелых камней) на фасады идут готовые архитектурные элементы. Причем на оформление фасадных элементов берется полнотелый кирпич, именно из него выкладываются карнизы, детали, перемычки и т.д.
Строения из кладки из природных камней являются самыми эстетичными, выглядят как творение самой природы и дают больше фантазии для работы дизайнеры. Но работать над тем, чтобы положить кладку из природных камней приходиться в ручную, что увеличивает время работ, трудозатраты и стоимость кладки из природных камней. Поэтому в строительстве все больше и больше отходят от этого вида кладки.
Использование кладки из природных камней обосновано при строительстве таких зданий и других архитектурных конструкций, на которые ведется какое либо воздействие (атмосферное – дождь, ураган, ветер, жара и т.д., силовое – например, на дорогу, мост, плотины и т.д.), либо при строительстве которых допускается долгосрочность и значительные затраты.


Строительство дома в Севастополе из ракушечника


Кладка из камня отличается особой прочностью и огнеупорностью.
При отделке архитектурных объектов, в которой используется кладка из природных камней используется в основном гранит. Причиной этому является слоистость этого камня, которая необходимо для изготовления единичного камня и облегчает обработку самого камня. При кладке из природных камней могут использоваться и другие породы камней, но главное, чтобы они были вулканические и имели все то же свойство слоистости.
Каменные природные материалы или другими словами, строительный камень, имеет следующие необходимые в строительстве свойства:
1. Долговечность и прочность. Камень, как и другие природные материалы (к примеру, дерево), также способен поглощать влагу. Влага, поглощенная камнем, в зависимости от температурных процессов в атмосфере, может сжиматься и расширяться. Причем, делает она это внутри камня, создавая трещины. Все эти процессы называются пористостью камня. У каждой природной породы есть свой коэффициент пористости. Для гранита этот коэффициент составляет всего 0,5 % (по массе), у других пород камней – он выше, но не намного. Безусловно, камень является не только стойким, но прочным природным строительным материалом. Опережает всех опять же гранит и вулканические породы в целом – у него самая высокая прочность на сжатие и самая высокая плотность.
2. Еще одно значимое свойство природного камня – это его доступность. Иногда, приходиться потратить немало усилий, чтобы доставить камень от место его добычи (карьера) до места строительства. Если в транспортировке особой проблемы нет, и природный камень доставляется до места строительства быстро, то в нем при обработке еще сохраняется влага, что намного облегчает шлифовку и обтесывания камня.
3. Природный строительный камень должен быть однородным, чтобы здание не было многоцветным. И необходимо учитывать цвет камня при строительстве. На цвет камня влияет количество минеральных солей в нем растворенных. Обязательно помнить, что если сейчас камень может быть одного цвета, то со временем и при определенных погодных условиях, камень может менять свой цвет.
Кладка из естественного камня должна учитывать определенные способы перевязки. Чтобы правильно распределить напряжение, камень должен быть уложен так, как он лежал в карьере, то есть в природных условиях. Существует ряд правил для кладки из естественного камня, например, шов не должен попадать под шов, образующиеся при кладке пустоты следует заполнять осколками камней и заливать раствором, а слоистые породы (гранит, к примеру) нельзя класть на ребро, все швы на камнях должны быть заглажены – это поможет избежать проникновению влаги в будущем. Камни обрабатываются так, чтобы из стены торчала из лицевая часть. Камни больших размеров располагаются по углам сооружения. Именно так дизайнеры и архитекторы придают зданию или архитектурному сооружению естественный эффект. Удобнее всего работать с более плоскими камнями, потому что их легче обтесывать и обрабатывать.
Для обеих сторон кладки необходимо учитывать прямолинейность, для этого в каждом втором или третьем ряду надо делать перевязки. Раствор для кладки из естественных камней изготавливается более прочным, чем раствор для кирпича. Нельзя допускать его попадание на камень, потому что это может вызывать изменение цвета природного камня и его структуры. В таких случаях необходимо тут же смывать раствор.
Кладка из естественного камня бывает нескольких видов:
Классическая кладка
Классическая кладка из естественного камня выполняется из колотых камней, которые тщательно обтесаны. Удобнее всего покупать готовые камни – тогда кладка происходит намного быстрее и намного легче, потому что основная проблема и основные трудозатраты происходят при обработке камня.
Кладка из булыжника
Кладка из булыжника исключает полностью процесс обтесывания камней, поэтому делать ее довольно быстро. Основное время уходит, чтобы подобрать камень к камню, дабы избежать образования пустот.
Мозаичная кладка
Данная кладка чем то похожа на кладку из булыжников. По крайней мере времени на тщательный подбор камней уходит столько же, если не больше. Принцип укладки тот же, прибавляется только принципы подбора – по цвету, форме и толщине шва.
Комбинированная (или смешанная) кладка – это сочетание кладки из естественного камня с кладкой из кирпича или с кладкой из бетона, или же кладки из кирпичи с кладкой из бутового камня. Как правило, такая кладка используется при строительстве цоколя. Кладка из природного камня соединяется с кладкой из кирпича или бетона при помощи специальных перевязок.